venerdì 2 agosto 2013

MARMELLATA DI PRUGNE

MARMELLATA DI PRUGNE

2 KG DI PRUGNE DENOCCIOLATE 
1 kg di zucchero 
1 limone 
2 bustine di fruttapec 2:1



Lavare bene le prugne e lasciarle asciugare.
Tagliare le prugna a metà, togliere il nocciolo e tagliare a cubetti la prugna.
Cubetti di 1x1 cm circa per evitare di avere pezzettoni di marmellata non spalmabile.
Verificare il peso, ad ogni kg di frutta pronta corrispondono 500 gr di zucchero e una bustina di fruttapec.
Mettere in una casseruola, aggiungere lo zucchero e mescolare; aggiungere il succo di un limone,  mescolare e lasciare riposare per una oretta.

Nel frattempo lavate i barattoli e i tappi e sciacquate ben bene.
Portare a bollore, in una casseruola capiente, dell' acqua e immergervi i vasetti e tappi.
I vasetti devono stare almeno 10 minuti in acqua e vanno estratti al momento di essere riempiti con la marmellata.

Mettete sul fuoco la casseruola con le prugne e accendete la fiamma moderata. Mescolare di tanto in tanto e fate attenzione che non si attacchi altrimenti la marmellata prende un brutto sapore.
Quando vi sembrerà pronta, almeno dopo mezz'ora, fate la prova del cucchiaio, ne prendete un pò e la lasciate colare su un piattino...cosi vi renderete conto se la consistenza è ok.
Spegnete il tutto.
Ora bisogna mettere in barattolo la marmellata bollente, attenzione a non scottarvi.
Io prendo con delle pinze per l' insalata i barattoli bollenti, faccio uscire l' acqua, li lascio 2 secondi cosi si asciugano e vi verso col mestolo la marmellata caldissima, poi con un guanto da cucina chiudo col tappo il barattolo e lo metto a riposare a testa in giù.
Solo facendo cosi si assicura una corretta conservazione, infatti se comprate i coperchi con la capsula vi rendete conto di come il barattolo va sotto vuoto.

Lasciare riposare i barattoli a testa in giù anche tutta la notte e solo dopo confezionarli e mettere la data di produzione.

La marmellata io la mangio anche dopo un anno... ovviamente evito di mangiarla spalmata col burro dopo cosi tanto tempo ma la uso per fare crostate o biscotti farciti.

Ho confezionato la mia marmellata con dei fogli di carta da pane tagliati a fiorellino, un elastico e della rafia poi ho inserito dei cartellini tagliati a mano e scritti a penna, legati con rafia colorata ed ecco pronti i miei vasetti.... adatti anche per essere un dolce regalo :)

2 commenti:

  1. non amo le marmellate, ma le uso per farcire le crostate.... complimenti dev'essere buona..

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  2. grazie ... in realtà è squisita :) è l' unica marmellata che mia figlia mangia con gusto :)

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Grazie per l' attenzione.

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