LA CROSTATA DI GELSI.....
INGR. PASTA FROLLA (per 30 cm di diametro):
300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
150 gr. di burro
3 uova
1 bs. di vanillina
1 pz. di sale
INGR. CREMA PASTICCERA:
200 ml di latte
3 tuorli di uovo
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1 buccia di limone
1 bs di vanillina
INGR. FRUTTA:
Una ciotola di gelsi lavati e lasciati asciugare
Zucchero a velo qb
PROCEDIMENTO:
CREMA PASTICCERA- inserire nel pentolino di cottura i tre tuorli, i tre cucchiai di farine e lo zucchero e mescolare, aggiungere la vanillina e continuare a mescolare. Sempre mescolando aggiungere gradualmente il latte per evitare che si creino grumi. Infine tagliare a fettine la buccia del limone, inserire il tutto nel liquido e portare ad ebollizione mescolando di continuo con un cucchiaio di legno apposito per la crema.Appena si comincia ad addensare togliere dal fuoco, girare ancora per un pò e lasciare raffreddare. PS. prima di versare il contenuto togliere la buccia del limone.
PASTA FROLLA- setacciare la farina, aggiungere lo zucchero, il pz di sale e la vanillina... mescolare con una forchetta, aggiungere le tre uova e il burro (a temperatura ambiente) tagliato a pezzettini e mescolare il tutto con le mani ben pulite e in modo energico. Quando l' impasto risulta omogeneo e elastico riporre in frigo per mezz'oretta.
Estrarre l' impasto e stenderlo.
Imburrare il contenitore e stendervi sopra l' impasto aiutandoci col mattarello,bucherellare l' impasto con una forchetta, stenderci sopra la carta da forno e riempire il tutto con legumi secchi .
Inserire nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
La pasta frolla non deve colorirsi eccessivamente.
Lasciare raffreddare, togliere la carta da forno con i legumi, che io conservo e riutilizzo per l' occasione, ed estrarre delicatamente il tutto e riporre sul vassoio da servita.
FARCITURA E DECORAZIONE-Stendere la crema pasticcera ben raffreddata e decorare con i gelsi ben lavati e asciutti, altrimenti l succo ammorbidisce troppo la crostata. Spolverare con abbondante zucchero a velo.
Servire fresca.....
...io ho decorato la superficie con delle farfalle in pasta frolla che ho cotto separatamente dopo averle spennellate con miele per dare più colore...
BUON APPETITOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Brava Emiliana, sei sempre imprevedibile!!!!
RispondiEliminahahaha nn so chi sei...ma grazie :)
RispondiElimina