domenica 4 marzo 2012

MIGLIACCIO tradizione napoletana

Buonasera amici,
è da poco passato il carnevale e, come da tradizione, sulla mia tavola non poteva mancare il MIGLIACCIO, tipico dolce napoletano di questo periodo.


Il termine migliaccio indica cose diverse a seconda della regione italiana in cui ci troviamo

'' Questo nome deriva infatti dal miglio, la cui farina (oggi più comunemente sostituita con quella di granoturco di grano duro) un tempo veniva sfruttata per numerose preparazioni.
Migliaccio (Campania) tipico piatto del periodo di Carnevale
Migliaccio (Emilia-Romagna) torta tradizionale a base di sangue di suino
Migliaccio (Toscana) focaccia salata a base di farina gialla e uva passa
Migliaccio pistoiese crepes tradizionale della Toscana a base di sangue di suino
Migliaccio fiorentino (o castagnaccio) dolce fatto con la farina dolce di castagne, pinoli, uva passa, noci, rosmarino
il Millàs, dolce rustico della Dordogna, si preparava anche in Piemonte, dove si chiamava Mijàs, e Lombardìa.'' da wikipedia

    E' un dolce semplice e delizioso, adatto a grandi e piccini .......ma bisogna prestare attenzione in fase di cottura.


    INGREDIENTI:
    250 gr di semolino
    1 lt di latte
    400 gr di ricotta
    6 uova
    200 gr di zucchero
    1 noce di burro
    1 busta di vanillina
    1 buccia di limone grattata
    1 'scorzetta' di limone
    1pz di sale

    PREPARAZIONE:
    prendete una pentola, versate il latte e fate cadere a pioggia il semolino mentre mescolate, aggiungete un pizzico di sale e la ''scorzetta'' di limone, accendete il fuoco e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto cremoso. Togliere la scorza di limone, aggiungere una noce di burro  e continuare a girare per un pò.


     Lasciare riposare e nel frattempo prendere un altro contenitore, versare dentro la ricotta e aggiungere le uova, lo zucchero, la buccia grattata di limone e la vanillina. Mescolare bene il tutto.



    Quando la semola si è raffreddata aggiungerla al composto con la ricotta e mescolare bene.
    Imburrare una teglia da 26 cm di diametro, infarinare e versare il composto.


    Infornare tutto in forno preriscaldato a 150° per circa 35-40 minuti.
     La cosa importante è tenere sott' occhio il colore del nostro Migliaccio, appena raggiunge una bella colorazione dorata spegnere il forno e mi raccomando non aprite per un altra decina di minuti, altrimenti si sgonfierà :(....................

    Togliere dalla teglia e cospargere di zucchero a velo.


    PS: mia nonna aggiungeva una fiala di millefiori, io non la preferiscono, mi piacciono i sapori semplici!
         Infatti la mia nonnina ne faceva uno solo per me e mio fratello :)
         Potreste anche aggiungere cedri canditi....ma nemmeno questi mi sono graditi!!!!


    BUON APPETITO e.....non aspettate di nuovo il carnevale per farlo ;)



    Se volete qualche consiglio lasciate un commento :)






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    Grazie per l' attenzione.

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